Острые предметы: материнская любовь

Для съемок “Острых предметов”, кажется, собрался настоящий дрим тим. Создательница сериала — Марти Ноксон, отверженные фанаты должны помнить ее по “Баффи”. Снимает Жан-Марк Валле, режиссер “Далласского клуба покупателей”, а из недавнего — “Большой маленькой лжи”, наделавшей шума и получившей Золотого глобуса за лучший мини-сериал, Эмми за режиссуру, не говоря о других наградах. В основе —  первый роман Гиллиан Флинн, автора уже экранизированных “Исчезнувшей” и “Темных мест”. А в главной роли — удивительная Эми Адамс.

История начинается с того, что журналистку Камил Прикер отправляют на задание в родной городок Уинд Гєп, в котором произошло два убийства девочек-подростков. У Камил не все в порядке и, походження, ее проблемы родом из детства. Поэтому она совершенно не в восторге от задания, а скорее от необходимости возвращаться в прошлое, но все же берется за работу и за расследование.

Сериал темный, атмосферный — хороший представитель южной готики. Одна из главных тем “Острых предметов” — исследование прошлого, его влияния на настоящее, боли и неизлеченных травм. Возвращение домой может казаться терапевичным, а на самом деле приносит еще больше вреда.

Особенно, если этот дом Уинд Гэп, не просто место действия, а еще один не очень приятный персонаж. Городок на Юге рассказывает историю на свой лад, все под пристальным присмотром, а каждый, кто как-то не соответствует негласным правилам, получает клеймо. Адора, отстраненная мать Камил, принадлежит здесь к правящему классу.

Беспомощность, молчание, вытеснение, отрицание — вот о чем говорят нам создатели. И еще, как мне кажется, поиск принятия, успешный или нет увидите сами.

В последнее время это происходит все чаще, но все еще очень важно на общем фоне — в центре женская история, женский взгляд. Кто-то отшучивается, что это, мол, “там, где Эми Адамс все время пьет”. Будто пить может только Патрик Мелроуз. (Этим двоим было бы о чем поговорить по душам.) Но из Камил получается очень цельный персонаж, раненая девушка, которая не может собрать себя воедино, снимаю шляпу пред актрисой.

Как ваши отношения с мамой? У всех они особенные, и для каждого в той или иной степени могут быть травматичными. Любили ли человека слишком сильно или недостаточно, он или она найдет следы детских ран через многие годы. Посмотрите сериал, возможно, вам будет о чем поразмыслить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *