Тихое место

Виктор Васильев

«Тихое место» — триллер, из тех, где большую часть человечества выкосило свирепое нечто, а остатки занимаются отчаянным выживанием. Здесь в роли свирепого нечто выступают слепые монстры, главным чувством которых является слух. Выживающие — пара взрослых и переменное число детей. Главное правило в этом мире: «не издавать громких звуков», а тех кто шумит в скором времени съедают. Увы, на кинозал правило почему-то не распространяется и на переговаривающихся жестами героев, смотришь под звуки шуршания песка при ходьбе, шелеста листьев на ветру, и хруста чипсов.

И это сейчас не привычный снобизм, тишина — главная особенность картины, работающая настолько хорошо, что в кресле сидишь почти не ёрзая, потому что скрипит. А откашляться себе позволяешь только на сцене у шумящего водопада, где папа сыну говорит, что тут не услышат.

Ко второй половине фильма, режиссер заканчивает знакомить нас с бытом бесшумной семьи. В зале то ли заканчиваются чипсы, то ли присутствовавший с самого начала саспенс превращается в напряжение и становится по настоящему тихо. А напряжение, поддерживаемое не только монстрами, сохраняется до самого конца. Например кричать в фильме тоже нельзя, даже когда очень больно. А актеры играют хорошо. Потому видя лицо героини исказившееся от боли, но не издающее ни звука и зная, что такое эмпатия — заряжаешься неслабыми эмоциями. А ещё, по ходу сюжета, встречаются «ружья на стене» и попытки угадать когда же они выстрелят тоже не способствуют расслаблению.

Но картина всё же не про ужасы, а скорее про семейные ценности. При этом не скатывается в сопли. Несмотря на тишину как главную фишку, не пугает одними скримерами. Хронометраж в полтора часа, не даст заскучать и не измотает эмоционально сверх меры. Количество условностей и допущений на приемлемом уровне.

В интернетах встречал мнение, что единственный вопрос к фильму, это как инстинкт размножения (переменное количество детей), одержал верх над инстинктом самосохранения? И до просмотра я с эти был согласен. А после пришла мысль, что относительная безопасность наступила не так давно. Десятки тысяч лет, люди жили если не в страхе быть съеденными, то как минимум быть убитыми другими Хомо, а природу и Жизнь так просто не запугать. Ну разве что вопросами о самореализации, или нестабильностью финансового положения.