Вэаюфром

Анна Новгородова

Женя ходит по Нью-Йорку и задает прохожим, зачастую девушкам, вопрос: «Where are you from?» Ответы довольно разные, но чаще всего общаться с ним не хотят: такое взаимодействие на грани с харассментом.

«Вэаюфром» рассказывает о Жене, Харьковском дворнике, находящимся в поисках любви. Картина Дмитрия Лавриненко, получившая главный приз в национальной программе DOCU/УКРАЇНА на 15-м Docudays UA, построена на сопоставлении мастерски смонтированных съемок, сделанных автором фильма, и съемок, сделанных героем.

Необычные реакции героя на людей и окружающее удивляют, веселят, но и вызывают грусть. Там где обычный человек прошел бы мимо, отвернулся, Женя находит емкую фразу или удачный вопрос. Он, кажется, заранее разочарован и не ждет ничего от своих романтических поисков, и еще крепко держится за прошлое. Он считает, что достойной женщины не найти, и занимается собирательством разнообразных старых вещей (например, многолетняя банка с тушенкой или с индийским растворимым кофе). Одна из подруг Жени выбрасывает без его ведома советскую баночку от сметаны, и это достаточных повод для героя, чтобы расстаться с ней.

Фильм, по словам и самого автора, не просто про чудаковатого человека, который собирает хлам, а про всех нас, неспособных по-хорошему расстаться со своим прошлым. Вот поэтому после смешного фильма остается печальное послевкусие.